Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan melalui Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) Berbasis Aquaponik untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Sialang Godang, Kecamatan Bandar Petalangan, Kabupaten Pelalawan - T. Romi Marnelly; Gilang Ryanda Syahbani; Nur Rahma Aina; Alya Sahira; Jalianti Rizkina Santoso; Nurul Syafika; Dwi Safitri; Devi Vera Wati; Chera Meyliana Rashya; Riska Amanda Pratami; Muhamad Fikri Bayu Finanda; Seger Sugianto (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Keterbatasan pemanfaatan lahan pekarangan menjadi kendala utama dalam mewujudkan ketahanan pangan keluarga di Desa Sialang Godang, Kecamatan Bandar Petalangan, Kabupaten Pelalawan. Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) berbasis aquaponik merupakan inovasi yang mengintegrasikan budidaya ikan dan tanaman pada lahan terbatas sehingga berpotensi menjadi alternatif pemenuhan kebutuhan pangan rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan pemanfaatan lahan pekarangan melalui penerapan Budikdamber berbasis aquaponik, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai teknik budidaya mandiri yang sederhana dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi observasi, sosialisasi, demonstrasi pembuatan 3 media Budikdamber, penyemaian tanaman, inkubasi air, penebaran benih ikan, penanaman sayuran, pendampingan 3 minggu, monitoring, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah kelompok PKK, ibu-ibu perwiritan, dan masyarakat dengan jumlah peserta 20 orang di Desa Sialang Godang. Melalui kegiatan ini diharapkan masyarakat mampu menerapkan dan memanfaatkan lahan pekarangan secara lebih optimal melalui sistem Budikdamber berbasis aquaponik sehingga dapat mendukung ketahanan pangan keluarga secara berkelanjutan