UMKM dan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Perdesaan: Studi Empiris di Desa Bintuas, Kecamatan Natal, Kabupaten Mandailing Natal - Asmarida Asmarida; Replita Replita; Esli Zuraidah Siregar (Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2025)
This study aims to analyze the role of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in improving the economic welfare of the community in Bintuas Village, Natal District, Mandailing Natal Regency. This study employed a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation involving MSME owners and community members working in salted fish processing businesses. The findings indicate that MSME actors play a positive role in increasing community income by providing employment opportunities and sources of income. The increase in income enables community members to meet their daily needs, including education, healthcare, housing, and transportation. The welfare conditions of employees also show positive development, as reflected in increased income and improved ability to fulfill household needs. However, community income remains relatively unstable because salted fish processing activities are affected by weather conditions, the availability of fish catches, and the drying process. Therefore, improving product quality and diversifying processed fish products are needed to increase and stabilize community income in a sustainable manner. This study demonstrates that salted fish processing MSMEs make an important contribution to improving the economic welfare of the community in Bintuas Village. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di Desa Bintuas Kecamatan Natal Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM dan masyarakat yang bekerja pada usaha pengolahan ikan asin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki peran positif dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui penyediaan lapangan pekerjaan dan sumber penghasilan bagi masyarakat. Peningkatan pendapatan tersebut memberikan kemampuan kepada masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, pendidikan, kesehatan, perumahan, dan transportasi. Kondisi kesejahteraan karyawan juga mengalami perkembangan yang cukup baik, ditandai dengan meningkatnya pendapatan serta kemampuan memenuhi kebutuhan keluarga. Namun, pendapatan masyarakat belum sepenuhnya stabil karena kegiatan pengolahan ikan asin dipengaruhi oleh kondisi cuaca, ketersediaan hasil tangkapan, dan proses pengeringan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan kualitas dan diversifikasi produk agar UMKM dapat meningkatkan pendapatan masyarakat secara lebih stabil dan berkelanjutan. Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM pengolahan ikan asin memiliki kontribusi penting terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Bintuas.