PENERAPAN VISUAL MNEMONIK DALAM PERANCANGAN TILE BOARDGAME AKSARA LONTARA DENGAN GAME DESIGN DOCUMENT UNTUK ANAK USIA 8-10 TAHUN - Ahmad Ade Nugraha; ST. Nur Bulqis Durratul Hikmah; Cecilia Anastasia Limpo (Tanra: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni Dan Desain Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang tile boardgame aksara Lontara berbasis visual mnemonic untuk anak usia 8–10 tahun. Metode yang digunakan adalah Design-Based Research dengan fokus pada perancangan Game Design Document (GDD) sebagai artefak utama. Teknik analisis dilakukan melalui analisis masalah, studi literatur, penyusunan asosiasi kata berdasarkan transliterasi aksara Lontara, pengembangan ilustrasi imagen, serta evaluasi dan simulasi permainan terbatas. Hasil penelitian berupa rancangan GDD dan konsep permainan memori berbasis tile yang menghubungkan aksara Lontara dengan asosiasi kata visual untuk membantu proses mengenali, membedakan, dan mengingat bentuk aksara.