PENGARUH DISKON DAN PROMO GRATIS ONGKOS KIRIM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN E-COMMERCE SHOPEE REKA IMPORTIR PT RAJA KOLABORASI INDONESIA - Nuni Ledianti; Erlita Khrisinta Dewi; Dinar Safa Anggraeni; Daniel Simanjuntak (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan promo gratis ongkos kirim terhadap keputusan pembelian pada e-commerceShopee Reka Importir PT Raja Kolaborasi Indonesia. Di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital dan tingginya penetrasi internet di Indonesia, strategi promosi seperti potongan harga dan subsidi pengiriman kerap digunakan untuk menarik minat konsumen. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik simple random sampling. Sampel berjumlah 80 responden yang merupakan konsumen Shopee Reka Importir. Metode analisis data meliputi analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji T, dan uji F. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel diskon dan promo gratis ongkos kirim berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan sebesar 88,8% terhadap keputusan pembelian, sementara 11,2% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan diskon dan promo gratis ongkos kirim yang optimal mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen secara signifikan.