PENGELOLAAN EVENT PADA PT BROADEN CREATIVE INDONESIA, JAKARTA SELATAN - Muhammad Fadhlan Ramadhan; Fajria Fatmasari; A.R. Arie Wicaksono (Seminar Nasional Pariwisata dan Kewirausahaan (SNPK), 2026)
Industri event organizer di Indonesia tumbuh 15–20% per tahun dengan lebih dari 4.000 pelaku usaha, dan event menjadi salah satu strategi pemasaran yang banyak dimanfaatkan perusahaan jasa digital untuk edukasi pasar dan peningkatan brand awareness. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas pengelolaan event pada divisi event planner PT Broaden Creative Indonesia, mengidentifikasi permasalahan yang timbul selama pengelolaan event, serta solusi yang diberikan perusahaan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif berbasis observasi partisipatif selama kegiatan praktik kerja industri berlangsung 136 hari kerja (8 September 2023–8 Maret 2024), didukung dokumentasi kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa 103 rencana event online dan 21 rencana event offline telah disusun, 11 event online (webinar) dan 1 event offline (Executive Single Club) dijalankan. Tiga permasalahan utama teridentifikasi: kekurangan sumber daya manusia untuk mengisi posisi teknis penyelenggaraan acara, metode penjadwalan webinar yang terlalu padat sehingga menekan jumlah pendaftar, dan lepasnya tanggung jawab event organizer eksternal H-11 sebelum pelaksanaan Executive Single Club yang menimbulkan kerugian lebih dari Rp100.000.000. Perusahaan mengatasi permasalahan tersebut melalui penambahan sumber daya manusia lintas departemen, perubahan metode penjadwalan webinar dari mingguan menjadi dwi-mingguan (yang terbukti meningkatkan jumlah pendaftar dari kurang dari 10 menjadi hingga 89 orang), serta pengalihan pengelolaan event kepada tim internal. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menggunakan dokumen perjanjian kerja sama formal (kontrak/MOU) sebelum melibatkan pihak eksternal guna memitigasi risiko serupa di masa mendatang.