Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Spatial Thinking Skill Pada Mata Pelajaran Geografi SMA Negeri 6 Samarinda (Materi : Proyeksi Peta) - Syaira Jamilatun Naim; Rahmadi Rahmadi; Najma Nur Mawaddah; Yulian Widya Saputra (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Spatial Thinking Skill pada mata pelajaran geografi SMA Negeri 6 Samarinda (materi:proyeksi peta). Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 6 Samarinda. Instrumen pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket validasi ahli media, ahli materi, serta angket guru dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi ahli media memperoleh presentase sebesar 99,5% dan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Hasil pretest dan posttest menunjukan adanya peningkatan dari 73.3 menjadi 81.4 setelah menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis spatial thinking skill. Berdasarkan temuan tersebut, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media untuk membantu peserta didik untuk lebih memahami materi proyeski peta.