Transformasi Identitas Makam Cut Nyak Dien di Sumedang sebagai Warisan Budaya: Kajian Sosiologis - Lutfiah Rustianti; Syifa Almanda Ru’yat; Muhammad Taufik Aulia Rahman; Eka Syifa Andrini; Nova Eliza Bachri; Radika Arsyil Kenedy; Syaripulloh Syaripulloh (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis transformasi identitas Makam Cut Nyak Dien di Kabupaten Sumedang sebagai warisan budaya dalam perspektif sosiologi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan juru kunci dan masyarakat sekitar sebagai informan, serta dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Makam Cut Nyak Dien telah mengalami perubahan identitas dari sekadar tempat pemakaman menjadi warisan budaya yang memiliki nilai historis, sosial, budaya, dan edukatif. Perubahan tersebut tercermin melalui pelestarian nilai dan norma, penghormatan terhadap perjuangan Cut Nyak Dien sebagai pahlawan nasional, pewarisan memori kolektif, serta keterlibatan pemerintah, masyarakat, dan pengunjung dalam menjaga keberlanjutan situs. Penetapan makam sebagai cagar budaya peringkat nasional semakin memperkuat kedudukannya sebagai warisan budaya yang memiliki makna penting bagi masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi identitas Makam Cut Nyak Dien diwujudkan melalui pelestarian nilai sejarah, penguatan fungsi edukatif, serta komitmen menjaga autentisitas situs sehingga keberadaannya tetap relevan sebagai warisan budaya yang dapat diwariskan kepada generasi mendatang.