Penguatan Nilai-Nilai Multikulturalisme melalui Pendidikan Pancasila dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh - Sastri Teniro; Iin Indarwati; Dedi Haryanto; Suidat Suidat (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman suku, agama, ras, bahasa, budaya, dan adat istiadat sehingga diperlukan penguatan nilai-nilai multikulturalisme untuk menjaga persatuan bangsa. Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam menginternalisasikan nilai-nilai tersebut melalui pembelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi penguatan nilai-nilai multikulturalisme melalui Pendidikan Pancasila dalam membangun karakter mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Mahakarya Aceh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai multikulturalisme diimplementasikan melalui integrasi materi keberagaman dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila, diskusi kolaboratif, pembelajaran berbasis proyek, serta kegiatan akademik dan kemahasiswaan yang mendorong interaksi lintas budaya. Implementasi tersebut berkontribusi terhadap berkembangnya sikap toleransi, penghargaan terhadap keberagaman, kemampuan bekerja sama, kepedulian sosial, dan karakter demokratis mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa Pendidikan Pancasila berperan strategis dalam memperkuat karakter multikultural mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.