Pengaruh Ketersediaan Media Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Ekonomi Siswa Melalui Motivasi Belajar Sebagai Variabel Mediasi di UPTD SMAN 6 Jeneponto - Aulia Faradeby; Ratnah S; Wulan Purnamasari; Marhawati Marhawati; Inanna Inanna (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan media pembelajaran terhadap minat belajar ekonomi siswa melalui motivasi belajar sebagai variabel mediasi di UPTD SMAN 6 Jeneponto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X UPTD SMAN 6 Jeneponto tahun ajaran 2025/2026, dengan total populasi sebanyak 290 siswa. Penentuan sampel dilakukan menggunakan Proportional Stratified Random Sampling, sehingga diperoleh 168 siswa sebagai sampel penelitian, dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket atau kuesioner kepada responden. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan media pembelajaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar ekonomi siswa. Ketersediaan media pembelajaran juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Selain itu, motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar ekonomi siswa. Motivasi belajar terbukti mampu memediasi pengaruh ketersediaan media pembelajaran terhadap minat belajar ekonomi siswa. Dengan demikian, semakin baik ketersediaan media pembelajaran yang digunakan dalam proses pembelajaran, maka motivasi dan minat belajar ekonomi siswa juga akan meningkat.