Analisis Peran Modul Ajar Pak Berbasis Pemuridan Dalam Mentransformasi Motivasi Belajar Mahasiswa STTPB - Juliana Ginting; Andreas Jonathan; Epafras Mujono (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fenomena alienasi yang dialami Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya motivasi dan prestasi belajar mahasiswa STT Presbyterian Batam (STTPB) serta mengusulkan solusi melalui program pemuridan dengan modul ajar. Penelitian kualitatif ini melibatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan mahasiswa dan dosen. Ditemukan bahwa motivasi dan prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh penghambat ekstrinsik seperti metode pengajaran yang monoton, sikap dosen yang kurang mendukung, mata kuliah yang sulit, dan lingkungan sosial yang tidak mendukung. Penghambat intrinsik meliputi kecanduan gawai, kemalasan, kurangnya minat membaca, dan ketakutan gagal. Persepsi mahasiswa bahwa belajar hanya untuk tugas, bukan bagian dari pertumbuhan iman, turut melemahkan semangat belajar. Selain itu, banyak mahasiswa belum memahami panggilan, kelahiran baru, dan penginjilan secara utuh. Sebagai solusinya, dirancang modul pemuridan berbasis mentoring yang kontekstual dan aplikatif. Modul ini memiliki enam sesi inti yang mencakup panggilan, kelahiran baru, penginjilan, motivasi belajar, prestasi belajar, dan mengatasi hambatan. Setiap sesi berisi pengajaran Alkitab, diskusi, refleksi, dan tugas praktis. Modul ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan capaian akademik mahasiswa secara holistik