Lingkungan Global Dan Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan : Kajian Konseptual Atas Peran Pendidikan Kewarganegaraan Dalam Menghadapi Isu-Isu Global - Muamar Muamar; Muhamad Subkhan; Eny Ekayani; Asep Nurhidayat; Maylisa Pujiana (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2026)
Globalisasi telah mempercepat keterkaitan antar negara sekaligus memunculkan berbagai isu global seperti perubahan iklim, gangguan teknologi digital dan disinformasi, kejahatan siber, pelanggaran hak asasi manusia, kemiskinan, dan konflik internasional yang secara langsung memengaruhi kehidupan nasional di Indonesia. Studi-studi sebelumnya cenderung membahas isu-isu ini secara parsial dan melalui pendekatan kasus tunggal, sehingga menyisakan kesenjangan dalam ketersediaan kerangka konseptual terintegrasi yang menghubungkan kompetensi kewarganegaraan global dengan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan etika-filosofisnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual peran Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menanggapi berbagai isu global tersebut dan untuk merumuskan sintesis teoretis yang mengintegrasikan konsep pendidikan kewarganegaraan global dengan nilai-nilai Pancasila. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa tinjauan pustaka sistematis terhadap artikel jurnal nasional dan internasional, dokumen resmi dari lembaga internasional, dan buku-buku akademik yang diterbitkan antara tahun 2016 dan 2026, yang dianalisis melalui analisis isi dan sintesis tematik. Temuan menunjukkan bahwa PPKn memegang tujuh peran strategis, mulai dari internalisasi nilai-nilai Pancasila dan pembentukan karakter hingga penguatan literasi digital dan kewarganegaraan digital, serta penanaman kesadaran lingkungan dan perdamaian. Ketika disintesis, ketujuh peran ini membentuk kerangka konseptual baru yang oleh penulis disebut Kewarganegaraan Global Pancasila, yaitu kompetensi kewarganegaraan global yang tetap berlandaskan identitas nasional. Studi ini menawarkan kontribusi teoretis berupa kerangka sintesis lintas isu yang dapat berfungsi sebagai referensi untuk pengembangan kurikulum PPKn, dan secara praktis memberikan landasan untuk penelitian empiris lebih lanjut guna menguji dan mengukur implementasinya di lapangan.