Analisis Pengaruh Rasio Keuangan (NPL, CAR, BOPO, dan ROE) terhadap Harga Saham Perbankan KBMI 1 - Vina Florensia Yaputri; Herman Ruslim (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana empat rasio keuangan, yaitu NPL, CAR, BOPO, dan ROE, memengaruhi harga saham bank-bank kelompok KBMI 1 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia sepanjang periode 2021–2025. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan harga penutupan saham, penelitian ini menetapkan 21 bank sebagai sampel melalui teknik purposive sampling, sehingga terkumpul 105 observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel berbantuan EViews 12; melalui rangkaian uji Chow, Hausman, dan Lagrange Multiplier, Random Effect Model (REM) terpilih sebagai model paling sesuai. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, CAR berpengaruh negatif signifikan, sedangkan BOPO dan ROE sama-sama berpengaruh positif signifikan. Secara simultan, keempat variabel NPL, CAR, BOPO, dan ROE terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menegaskan bahwa investor mempertimbangkan kondisi keuangan bank secara menyeluruh, bukan sekadar satu indikator, ketika mengambil keputusan investasi pada saham perbankan.