Survei tingkat kebugaran atlet pencak silat di Padepokan Persaudaraan Setia Hati Terate Cabang Nganjuk Pusat Madiun - Rizky Kukuh Prasetya; Ruruh Andayani Bekti; Septiyaning Lusianti (NUSANTARA SPORTA: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Keolahragaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan tingkat kebugaran jasmani, khususnya kapasitas aerobik (VO₂max), pada atlet pencak silat di Padepokan Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Nganjuk Pusat Madiun. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 atlet aktif (6 atlet putra dan 1 atlet putri) yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Multistage Fitness Test (MFT) atau beep test untuk mengukur nilai VO₂max. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif persentase dan penyajian distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata VO₂max atlet adalah 38,46 ml/kg/menit dengan standar deviasi 4,16. Berdasarkan kategori tingkat kebugaran, sebanyak 3 atlet (42,86%) berada pada kategori baik, 3 atlet (42,86%) berada pada kategori sedang, dan 1 atlet (14,28%) berada pada kategori kurang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi kebugaran atlet pencak silat di padepokan belum sepenuhnya merata, sehingga diperlukan evaluasi dan perbaikan program latihan fisik yang lebih terstruktur dan progresif