PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia) SEBAGAI ANTI BAKTERI - Alvina Erasantika; Suryati; Iqbal Kamar; Ishak; Wiza Ulfa Fibarzi (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2026)
Sabun adalah produk yang berasal dari campuran antara senyawa natrium dan asam lemak bebas yang berfungsi sebagai pembersih kulit dari kotoran dan bakteri yang berbentuk padat, berbusa, dengan atau tanpa zat tambahan serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Pada penelitian ini menggunakan bahan baku berupa minyak zaitun, minyak goreng dan NaOH dengan berbasis ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) dan etanol sebagai variasi dalam pembuatan sabun padat transparan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi sabun padat trasparan dengan penambahan ekstrak daun binahong dan menganalisa pengaruh konsentrasi ekstrak binahong (Anredera cordifolia) terhadap sabun transparan yang dihasilkan. Pada penelitian ini menggunakan variasi ekstrak 5 ml, 10 ml, 15 ml dan 20 ml dengan variasi etanol 5 ml, 10 ml, 15 ml dan 20 ml. Hasil penelitian pada pengujian pH menunjukkan sesuai dengan standar SNI yaitu 9-10 hasil pengujian pada penelitian ini berada pada nilai 9,2 yaitu pada variasi ekstrak daun binahong 20 ml dan dengan variasi ekstrak etanol 20 ml sedangkan nilai pH tertinggi yaitu 10,5 dengan variasi ekstrak daun binahong 5 ml dan variasi etanol nya 5 ml. Pada hasil pengujian kadar air paling rendah yaitu 8,48% pada variasi ekstrak daun binahong 5 ml dan volume etanol 20 ml sedangkan nilai kadar air tertinggi diperoleh pada nilai 14,22% dengan volume ekstrak 20 ml dan etanol nya 5 ml. Hasil pengujian stabilitas busa terendah diperoleh 65% dengan variasi ekstrak daun binahong 5 ml dengan volume etanol 5 ml sedangkan hasil stabilitas busa tertinggi diperoleh 80% dengan variasi ekstrak daun binahong 15 dan etanol 15 ml. Hasil uji antibakteri diperoleh pada ekstrak daun binahong 20 ml dengan etanol 20 ml menghasilkan sabun padat dengan aktivitas antibakteri tertinggi dibandingkan dengan yang lainnya. Dari hasil penelitian ini diperoleh semakin banyak penambahan ekstrak daun binahong maka kadar air pada sabun akan semakin tinggi. Kata Kunci : Daun Binahong (Anredera Cordifolia), Variasi, Sabun dan Etanol