Paradigma Pendidikan Holistik-Integratif: Sintesis Sains Modern Dan Nilai Keislaman Dalam Model Hoki Dengan Makam - Fajar Lakaana; Djawahir Hejazziey; Sutardi Sutardi (EDUCARE: Jurnal Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Dikotomi antara ilmu agama (qauliyah) dan ilmu umum (kauniyah) masih menjadi masalah persisten dalam pendidikan Islam, menghasilkan lulusan dengan kepribadian terbelah yang secara spiritual berpengetahuan namun buta teknologi, atau terampil secara ilmiah namun kehilangan orientasi etis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan holistik-integratif yang diterapkan di Pondok Pesantren Modern Dzikir Al Fath, yang mensintesiskan sains modern dengan nilai-nilai keislaman melalui kerangka "Hoki dengan MAKAM". Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi, penelitian ini mengkaji integrasi elemen Masjid, Alam, Kampus, dan Manusia sebagai ekosistem pembelajaran yang terpadu. Temuan menunjukkan bahwa: (1) integrasi ilmu dicapai melalui penciptaan lingkungan belajar berbasis MAKAM yang menghilangkan sekat antara ruang kelas dan realitas kehidupan; (2) implementasi prinsip manajemen E3P dan metode Moving Class Mastery Learning (MCML) berhasil mengakselerasi penguasaan kompetensi santri; dan (3) teknik habituasi karakter melalui tahapan Dipaksa-Terpaksa-Biasa-Luar Biasa efektif membentuk profil lulusan dengan keseimbangan keterampilan teknis dan spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Al Fath menawarkan solusi inovatif bagi tantangan pendidikan Islam kontemporer tanpa kehilangan identitas transendensinya, berkontribusi pada pengembangan teori dan praktik pendidikan integratif.