Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Sosialisasi Pembuatan Minuman Instan Jahe untuk Kesehatan Keluarga - Mona Fathia; Witri Winanda; Khoirul Anwar; Ramadani Fitra; Wardatul Aini; Ayrin Maharani; Chelsyanna Talenta Siahaan (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan potensi lokal yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk mendukung kesehatan keluarga sekaligus dikembangkan menjadi produk olahan bernilai ekonomi. Salah satu tanaman TOGA yang mudah diperoleh dan banyak digunakan adalah jahe. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu di Kelurahan Sambau dan anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam memanfaatkan TOGA melalui edukasi serta sosialisasi cara pembuatan minuman instan jahe. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Sambau, Kecamatan Nongsa, Kota Batam dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis community organization, yang melibatkan subjek binaan mulai dari tahap koordinasi, identifikasi kebutuhan, pelaksanaan kegiatan, hingga evaluasi. Tahapan kegiatan meliputi edukasi pemanfaatan TOGA, diskusi interaktif, sosialisasi cara pembuatan minuman instan jahe, pengenalan pengemasan sederhana, serta penguatan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan, aktif dalam diskusi, dan mampu memahami tahapan dasar pengolahan jahe menjadi minuman instan. Kegiatan ini juga memberikan wawasan kepada peserta bahwa TOGA tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan keluarga, tetapi juga berpotensi dikembangkan menjadi produk rumah tangga. Dengan demikian, edukasi pemanfaatan TOGA dan sosialisasi cara pembuatan minuman instan jahe dapat menjadi upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan mandiri dan menumbuhkan peluang kewirausahaan sederhana.