Coaching Literasi Investasi Sebagai Upaya Meningkatkan Pemahaman dan Kesiapan Berinvestasi Mahasiswa - Helyda Istiqomah; Ratu Ika Azzahra; Maisya Indah Safitri L; Catur Kumala Dewi; Ekawati Ekawati; Akhmad Al Aidhi; Iendy Zelvien Adhari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2026)
Literasi investasi merupakan salah satu aspek penting dalam literasi keuangan yang masih rendah di kalangan mahasiswa, padahal minat investasi generasi muda terus meningkat seiring kemudahan akses aplikasi investasi digital. Kondisi ini berisiko menimbulkan keputusan investasi yang kurang tepat, bahkan menjadikan mahasiswa rentan terhadap penawaran investasi ilegal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan mahasiswa dalam memulai investasi melalui kegiatan coaching dan konsultasi literasi investasi. Kegiatan dilaksanakan dengan metode konsultasi tatap muka dan diskusi interaktif kepada tiga mahasiswa peserta, mencakup materi pengenalan jenis instrumen investasi, perhitungan modal awal, profil risiko, dan tahapan persiapan sebelum berinvestasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum kegiatan peserta belum memahami besaran modal awal yang wajar, langkah memulai investasi, dan hal-hal yang harus dipersiapkan. Setelah kegiatan, peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik dan merasa lebih siap untuk memulai investasi sesuai kondisi keuangan masing-masing. Kegiatan coaching literasi investasi ini terbukti efektif sebagai sarana edukasi keuangan bagi mahasiswa dan dapat dikembangkan secara berkelanjutan.