Sosialisasi Tata Kelola Keuangan dan Pencatatan Pembukuan pada UMKM Pabrik Gula Batu Cap Tawon - Dessy Kumala Dewi; Gytha Nurhana Dhea Praadha Gitama; Ika Kartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat Lamin, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam tata kelola usaha serta pencatatan pembukuan sederhana pada UMKM Pabrik Gula Batu Cap Tawon. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra yaitu masih rendahnya pemahaman mengenai pengelolaan administrasi usaha dan pencatatan keuangan sehingga transaksi usaha belum dicatat secara terstruktur. Kondisi tersebut menyebabkan pelaku usaha mengalami kesulitan dalam mengetahui arus kas, laba rugi, dan kondisi keuangan usaha secara pasti.Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, sosialisasi, diskusi, praktik pembukuan sederhana, dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM. Materi yang diberikan meliputi tata kelola usaha, pentingnya pembukuan, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, penyusunan buku kas sederhana, serta pemisahan keuangan pribadi dan usaha.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya tata kelola dan pencatatan pembukuan usaha. Pelaku UMKM mulai mampu melakukan pencatatan transaksi keuangan secara sederhana dan memahami pentingnya pengelolaan administrasi usaha yang lebih tertata. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha agar kondisi keuangan usaha dapat diketahui dengan lebih jelas.Dengan adanya kegiatan PKM ini, diharapkan pelaku UMKM Pabrik Gula Batu Cap Tawon dapat menerapkan pembukuan sederhana secara rutin dan berkelanjutan sehingga pengelolaan usaha menjadi lebih efektif, efisien, dan mendukung perkembangan usaha di masa mendatang.Kata Kunci: Sosialisasi, Tata Kelola Keuangan, Pencatatan Pembukuan, UMKM