PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN MODERASI UKURAN PERUSAHAAN PADA EMITEN PERTAMBANGAN TERDAFTAR BEI 2020-2024 - Alfan Katellu Maulana; I Nyoman Nugraha Ardhana Putra (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pengungkapan Environmental, Social, and Governance (ESG) terhadap tingkat profitabilitas perusahaan pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024 dengan ukuran perusahaan sebagai variabel pemoderasi. Tingkat profitabilitas perusahaan dalam penelitian ini diproksikan menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan serta laporan keberlanjutan perusahaan. Penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling sehingga diperoleh 18 perusahaan dengan jumlah 90 data observasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan aplikasi Stata 18. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengungkapan aspek environmental, social, dan governance belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan juga belum terbukti mampu memperkuat maupun memperlemah hubungan antara pengungkapan ESG dan profitabilitas perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan ESG pada perusahaan pertambangan masih lebih banyak dilakukan sebagai bentuk kepatuhan terhadap regulasi serta upaya memperoleh legitimasi dari para pemangku kepentingan dibandingkan sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.