ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PROSES PENGAJUAN HARGA KHUSUS: STUDI KASUS PADA PBF XYZ - Sevila Delarosa; Hero Priono (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Pengendalian internal adalah elemen penting dalam sistem akuntansi perusahaan yang berfungsi untuk menjamin keandalan informasi keuangan serta mencegah terjadinya penyimpangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal dalam proses pengajuan harga khusus pada PBF XYZ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan terutama melalui observasi partisipatif dan didukung oleh wawancara semi terstruktur dan dokumetasi. Analisis penelitian didasarkan pada tiga unsur pengendalian internal menurut Mulyadi (2016), yaitu pemisahan tanggung jawab fungsional, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, serta praktik yang sehat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemisahan tanggung jawab fungsional telah berjalan efektif sedangkan sistem otorisasi dan prosedur pencatatan dinilai kurang efektif karena belum adanya SOP tertulis sehingga menyebabkan kesalahan prosedural oleh personel baru. Praktik sehat dinilai cukup efektif, namun masih ditemukan kelemahan berupa kesalahan pencatatan harga sebelum invoice dicetak. Penelitian ini merekomendasikan penyusunan SOP tertulis, pemberian orientasi prosedural kepada karyawan baru, integrasi verifikasi otomatis dalam sistem, serta penetapan standar batas waktu respons untuk persetujuan harga khusus.