KESESUAIAN PROSEDUR AUDIT AKUN PENDAPATAN BERDASARKAN STANDAR AUDIT (SA) PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DEF - Lailatul Nafiah (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian prosedur audit akun pendapatan berdasarkan Standar Audit (SA) pada Kantor Akuntan Publik DEF. Akun pendapatan dipilih merupakan salah satu akun yang material dalam laporan keuangan dan memiliki risiko salah saji apabila tidak diaudit dengan prosedur yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dari jurnal ilmiah yang relevan dan observasi lapangan berdasarkan pengalaman magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur audit akun pendapatan pada KAP DEF dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pemahaman bisnis klien, penilaian risiko, pengujian pengendalian, pengujian substantif, vouching, cut-off, serta dokumentasi audit. Prosedur tersebut secara umum telah sesuai dengan Standar Audit (SA), karena auditor melakukan pemeriksaan secara sistematis dan mendapatkan data pendukung audit yang mencukupi guna memberikan keyakinan atas kewajaran pelaporan akun pendapatan. Selain itu, prosedur audit yang dilakukan telah selaras dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK EP), khususnya Bab 23 tentang Pendapatan. Dengan demikian, prosedur audit akun pendapatan yang dilaksanakan sesuai Standar Audit berperan penting dalam mengurangi risiko salah saji material dan meningkatkan keandalan laporan keuangan klien