PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUASAN PENGGUNAAN JASA KATERING PADA PT. ENERGY STATION INDONESIA - Muhammad Irfan Wahyudi; A. Ratna Pudyaningsih; Vita Fibriyani (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Dalam industri jasa katering yang semakin kompetitif, bisnis harus tetap menetapkan harga yang kompetitif dan mempertahankan kualitas produk untuk tetap membuat klien puas. Tujuan studi ini adalah mempelajari pengaruh persepsi harga dan kualitas barang terhadap kepuasan klien yang menggunakan layanan katering di PT. Energy Station Indonesia secara simultan dan parsial. Dalam studi ini, pendekatan kuantitatif digunakan bersamaan dengan metode survei. Orang-orang yang menggunakan layanan katering PT. Energy Station Indonesia di PT. Henkel Adhesive Technologies Indonesia adalah subjek penelitian. Dengan menggunakan rumus Slovin untuk menentukan sampel, 54 orang dipilih secara random. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda setelah dikumpulkan dari kuesioner menggunakan skala Likert. Hasil studi mencerminkan persepsi harga dan kualitas barang keseluruhan bersamaan berpengaruh besar pada tingkat kepuasan pelanggan dengan layanan katering. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,414 mencerminkan variabel kualitas barang dan persepsi harga dapat bertanggung jawab atas 41% variasi kepuasan penggunaan jasa. Faktor lain di luar model studi ini mempengaruhi sisa variasi. Persepsi harga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kepuasan penggunaan jasa. Sebaliknya, kualitas produk berpengaruh secara parsial dan signifikan pada kepuasan penggunaan jasa (signifikansi 0,000). Faktor utama ini memengaruhi kepuasan pelanggan adalah kualitas produk. Temuan ini menunjukkan bahwa pelanggan lebih mengutamakan kualitas makanan, kebersihan, variasi menu, dan penyajian daripada pertimbangan harga ketika mereka menilai kepuasan terhadap jasa katering. Akibatnya, PT. Energy Station Indonesia harus terus meningkatkan dan menjaga kualitas barang secara konsisten agar kepuasan pelanggan tetap terjaga dan perusahaan dapat meningkatkan daya saingnya.