PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MEBEL UD. JATI AJI KOTA PASURUAN - Muhammad Miftakhul Ulum; A. Ratna Pudyaningsih; Yufenti Oktaviah (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Industri mebel masih menjadi sektor unggulan di beberapa wilayah di Indonesia sebagai sumber mata pencaharian masyarakat. Seiring dengan perkembangan ekonomi, kemajuan teknologi, dan tingginya persaingan, pelaku usaha mebel di Kota Pasuruan dituntut untuk terus menyesuaikan strategi yang dijalankan. Penelitian tersebut memiliki tujuan untuk menentukan pengaruh dan menganalisis kedua variable dependen yakni kualitas serta desain dari sebuah produk, baik secara simultan maupun parsial, terrhadap variabel independen yakni keputusan pembelian produk mebel pada UD. Jati Aji Kota Pasuruan. Studi tersebut sudah menentukan metode yang digunakan Adalah kuantitatif dan pendekatan secara asosiatif. Pengambilan sampel pada studi tersebut memakai sampel jenuh, sehingga semua populasinya terdiri hanya pelanggan mebel UD. Jati Aji sebanyak 60 responden. Menurut analisis regresi linier berganda. Persamaan yang dihasilkan adalah Y = 5,798 + 0,135 X1 + 0,734 X2, sehingga kualitas (X1) serta desain (X2) di dalam studi tersebut sangat memengaruhi keputusan dalam pembelian. Menurut skor yang didapat dari koefisien determinasi (R Square) 0,464, kedua variabel tersebut berdampak signifikansi pada keputusan pembelian secara bersamaan. Tapi secara parsial kualitas produk menunjukan tidak ada pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, karena (t hitungnya 0,996; sig. 0,324 > 0,05), sedangkan desain produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial (t hitungnya 5,585; sig. 0,000 < 0,0). Hasilnya menunjukkan bahwa, dalam konteks bisnis skala lokal, desain produk menjadi aspek yang lebih penting daripada kualitas produk ketika memutuskan untuk membeli mebel.