PENGARUH KEMITRAAN USAHA DENGAN KOPERASI SUSU TIRTO REJO MULYO DAN KARAKTERISTIK PETERNAK TERHADAP STABILITAS PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DI DESA CUKURGULING KECAMATAN LUMBANG KABUPATEN PASURUAN - M Rifqi Ramadan; Yufenti Oktaviah; Nurul Akramiah (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Studi ini menyelidiki pengaruh karakteristik peternak dan kemitraan usaha terhadap stabilitas pendapatan peternak sapi perah di Desa Cukurguling, Kecamatan Lumbang, Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori melalui survei terhadap 77 peternak sapi perah yang merupakan anggota Koperasi Susu Tirto Rejo Mulyo. Semua orang dalam populasi diambil sebagai responden karena metode sampling jenuh(sensus) digunakan. Data dikumpulkan menggnakan kuesioner dengan skala Likert. Selanjutnya, analisis regresi linier berganda dilakukan menggunakan statistik IBM SPSS. Menurut hasil, Kemitraan Usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Stabilitas Pendapatan, sementara Karakteristik Peternak berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Stabilitas Pendapatan. Secara simultan, Kemitraan Usaha dan Karakteristik Peternak berpengaruh signifikan terhadap Stabilitas Pendapatan dengan nilai R² sebesar 0,270, yang menunjukkan bahwa kedua variabel dapat menjelaskan variasi 27,0 persen stabilitas pendapatan peternak. Faktor tambahan yang tidak dimasukkan dalam model penelitian mempengaruhi bagian yang tersisa. Penelitian ini terbatas pada ruang lingkup penelitian yang hanya dilakukan pada satu koperasi dan penggunaan variabel independen masih sedikit. Penelitian ini memberikan nilai orisinalitas dengan menegaskan bahwa kemitraan usaha melalui koperasi memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan karakteristik peternak dalam menciptakan stabilitas pendapatan peternak sapi perah.