ANALISIS PENGARUH INSENTIF DAN GAJI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. HUWAMA KARYA MAKMUR DI KOTA MALANG - Mohammad Rofiudin; Dinda Ayu Cahyaning Putri; Nurtjahja Juniarsa; Moh Shabry; Setya Adi Waluyo (Jurnal Ekonomi Bisnis Manajemen dan Akuntansi (JEBISMA), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap kinerja karyawan di PT Huwama Karya Makmur, 2) Untuk menganalisis pengaruh gaji terhadap kinerja karyawan di PT Huwama Karya Makmur, 3) Untuk mengetahui pengaruh insentif dan gaji secara simultan terhadap kinerja karyawan di PT Huwama Karya Makmur. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian kuantitatif. Data primer diperoleh dengan membagikan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah 1000 orang pegawai sedangkan sampel adalah 91 orang. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan insentif terhadap kinerja karyawan PT Huwama Karya Makmur, Ada pengaruh signifikan gaji terhadap kinerja karyawan PT Huwama Karya Makmur. Simpulan dalam penelitian: Pernyataan hipotesis 1, dapat diterima, dibuktikan nilai t-hitung 4,746 dengan nilai signifikasinya 0,00 < 0,05. Pernyataan hipotesis 2, dapat diterima, dibuktikan nilai t-hitung 2,989 dengan nilai signifikansinya 0,04 < 0,05. Pernyataan hipotesis 2, 3, dapat diterima, dibuktikan bahwa F-hitung sebesar 44,324 dengan nilai signifikasinya 0.000 < 0,05.