Sistem Mobile-Cloud untuk Identifikasi Jenis Kayu, Estimasi Umur, dan Analisis Performansi Transmisi Citra Menggunakan CNN dan Random Forest - Abdillah, Depran; Salamah, Irma; Ciksadan (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2026)
Identifikasi jenis kayu pada industri mebel masih banyak dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan dalam penentuan jenis dan estimasi umur kayu. Penelitian ini mengembangkan aplikasi mobile-cloud berbasis Android untuk klasifikasi jenis kayu dan estimasi umur kayu pada Mebel Karya Bersama Palembang. Model Convolutional Neural Network (CNN) digunakan untuk mengklasifikasikan lima jenis kayu, yaitu Jati, Meranti, Seru, Tembesu, dan Unglen, berdasarkan citra permukaan kayu, sedangkan Random Forest digunakan untuk mengestimasi kategori umur kayu berdasarkan fitur hasil ekstraksi CNN. Kinerja model CNN yang dievaluasi menunjukkan pencapaian akurasi pada angka 91%, sedangkan model Random Forest memperoleh akurasi 98,4%. Sistem yang dibangun diimplementasikan dalam arsitektur mobile-cloud dan mampu menampilkan hasil prediksi jenis kayu, estimasi umur, serta performansi transmisi citra berdasarkan parameter delay, throughput, dan packet loss pada jaringan WiFi dan 4G LTE. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan dapat mendukung identifikasi kayu secara lebih cepat, praktis, dan terkomputerisasi.