Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Berbasis Prototype untuk Mendukung Akurasi Data pada PT. Ahmad Aries - Wijaya, Christopher Raymond; Dwika Cahyono, Ariya (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2026)
Pengelolaan persediaan merupakan faktor penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan. PT. Ahmad Aries masih menggunakan spreadsheet sebagai media pencatatan persediaan sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan input data, keterlambatan pembaruan stok, dan ketidaksesuaian informasi persediaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis proses bisnis dan merancang Sistem Informasi Manajemen Persediaan sesuai kebutuhan perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan prototype melalui tahapan identifikasi kebutuhan, analisis proses bisnis, perancangan sistem, basis data, dan antarmuka pengguna. PIECES Framework digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan sistem, sedangkan Business Process Improvement (BPI) diterapkan untuk menyusun usulan perbaikan proses bisnis. Hasil penelitian berupa rancangan sistem yang menghubungkan proses pengadaan bahan baku, produksi, penjualan, retur, dan persediaan dalam satu sistem. Rancangan yang dihasilkan berpotensi mengurangi pencatatan manual, mendukung pembaruan data secara otomatis, meningkatkan akurasi data persediaan, serta mendukung efisiensi pengelolaan persediaan pada PT. Ahmad Aries.