Integrasi Rule-Based Productivity Evaluation pada Sistem Informasi Manajemen Organisasi Mahasiswa - Rabbani, Muhammad Rafif; Muhammad Arifin; Soni Adiyono (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2026)
Organisasi mahasiswa berperan penting dalam mengembangkan kemampuan kepemimpinan, manajerial, dan kolaborasi mahasiswa. Namun, proses pengelolaan administrasi dan evaluasi produktivitas organisasi masih umumnya dilakukan secara manual sehingga penilaian cenderung kurang konsisten, objektif, dan transparan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen organisasi mahasiswa yang mengintegrasikan Rule-Based Productivity Evaluation Model untuk mendukung pengelolaan administrasi sekaligus menghasilkan evaluasi produktivitas organisasi secara sistematis. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan implementasi berbasis Python, Flet, dan MySQL. Model evaluasi dibangun menggunakan aturan IF–THEN yang disusun berdasarkan studi literatur dan analisis karakteristik administrasi organisasi mahasiswa dengan tiga indikator, yaitu Participant Attendance, LPJ Submission Timeliness, dan Document Completeness. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing terhadap 35 skenario menunjukkan 34 skenario berhasil dan 1 skenario gagal, sehingga diperoleh tingkat keberhasilan sebesar 97,1%. Selain itu, validasi model menunjukkan bahwa hasil perhitungan manual identik dengan hasil yang dihasilkan sistem pada seluruh skenario pengujian, sehingga implementasi aturan telah sesuai dengan rancangan model. Sistem menghasilkan Productivity Score, Productivity Category, Weakest Aspect, dan Recommendation secara otomatis untuk mendukung evaluasi produktivitas organisasi mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi model berbasis aturan mampu menghasilkan proses evaluasi yang konsisten, objektif, dan transparan serta mendukung dosen pembina dalam memantau produktivitas organisasi mahasiswa.