Prediksi Mortalitas Ayam Broiler Menggunakan Metode Least Square Berbasis Web - Abdul Majid, Akmal; Nugraha, Fajar; Laily, Diana (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2026)
Mortalitas ayam broiler merupakan salah satu indikator penting dalam keberhasilan manajemen produksi peternakan karena berpengaruh langsung terhadap efisiensi populasi, biaya operasional, dan hasil panen. Penelitian ini bertujuan membangun sistem prediksi mortalitas ayam broiler berbasis web menggunakan metode Least Square pada kandang mitra Putri Riana Elok Mufidah dalam sistem kemitraan PT. Ciomas Adisatwa. Data yang digunakan berasal dari 15 siklus pemeliharaan periode 2022-2026 pada dua kandang dengan total 1.200 baris data harian. Tahapan pengolahan meliputi load dataset, standarisasi kolom, pengecekan outlier menggunakan IQR, pembentukan variabel X, Y, XY, dan X2, pemodelan Least Square, serta evaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil pengujian menunjukkan nilai MAPE testing sebesar 3,093677% pada Kandang A dan 3,175730% pada Kandang B, sehingga keduanya termasuk kategori sangat akurat. Sistem yang dihasilkan dapat digunakan sebagai alat bantu manajemen untuk memantau tren mortalitas, memproyeksikan siklus berikutnya, dan mendukung keputusan preventif berbasis data.