Analisis Wacana Kritis Model Teun A. Van Dijk dalam Kumpulan Cerpen Dua Pilar Rindu Karya Bengkel Literasi Rakyat Sumbar dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Teks Cerpen SMP - Ilham Ramadhan; Zulfikarni Zulfikarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini meneliti praktik kekuasaan dan akses yang memengaruhi wacana ditinjau dari konteks sosial analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk dalam kumpulan cerpen Dua Pilar Rindu karya Bengkel Literasi Rakyat Sumbar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuatitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat yang ditinjau dari konteks sosial ditinjau dari analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana praktik kekuasan dan akses yang memengaruhi wacana dalam empat belas cerpen Dua Pilar Rindu karya Bengkel Literasi Rakyat Sumbar.