Improving Speaking Proficiency of Students Through The Use of Commic Life 3 Application Among Vocational High School - Yesi Darmayanti; Vivi Amanda; Asih Ria Ningsih; Jabbar Jabbar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini meneliti efektivitas penggunaan aplikasi Comic Life 3 dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa di SMK Kesehatan Rambah Samo. Berbicara merupakan proses interaktif dalam membangun makna yang menuntut peserta didik untuk secara aktif memproduksi, menerima, dan memproses informasi. Namun, siswa sering mengalami kesulitan karena keterbatasan kosakata, kurangnya rasa percaya diri, serta minimnya kesempatan untuk berlatih berbicara. Untuk mengatasi tantangan tersebut, Comic Life 3 diintegrasikan ke dalam pembelajaran berbicara guna meningkatkan keterlibatan dan kemampuan berbahasa siswa. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan satu kelompok pre-test dan post-test yang melibatkan 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes berbicara sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menggunakan uji t berpasangan (paired-sample t-test) menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata dari 56,43 menjadi 77,68 (t = −5,45, p < 0,001). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Comic Life 3 secara efektif dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa melalui scaffolding multimodal, kreativitas, dan digital storytelling, yang berdampak pada peningkatan motivasi, kefasihan, dan penguasaan kosakata siswa.