Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Think Pair Share Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Peserta Didik - Khairunnisa Syafrita; Mirna Mirna (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, khususnya pada jenjang pendidikan menengah. Namun, pembelajaran yang kurang interaktif menyebabkan peserta didik cenderung pasif dan berdampak pada rendahnya kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Data diperoleh melalui penelusuran literatur pada database Google Scholar berdasarkan kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa model TPS memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis, meningkatkan partisipasi aktif, kemampuan kerja sama, dan komunikasi peserta didik. Dengan demikian, model pembelajaran Think Pair Share direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran kooperatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.