Peningkatan Infrastruktur Nagari melalui Pemasangan Plang Penanda Jalan di Nagari Koto Baru, Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman - Oktaviani Oktaviani; Seselia Anjelini; Ghyan Arifal; Faiz Alrazaq; Diva Fabiola (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Minimnya infrastruktur informasi jalan di kawasan perdesaan sering kali menjadi kendala utama yang menghambat mobilitas, distribusi logistik, dan efektivitas pelayanan publik. Program ini bertujuan untuk meningkatkan penataan ruang dan aksesibilitas wilayah di Nagari Koto Baru, Kecamatan Padang Sago, Kabupaten Padang Pariaman, melalui pemasangan fasilitas petunjuk arah yang informatif. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) melalui empat tahapan utama, yaitu survei lokasi awal, Focus Group Discussions (FGD) bersama perangkat nagari, pembuatan plang, hingga eksekusi pemasangan dengan teknik observasi untuk penjaringan data dari khalayak sasaran. Hasil program menunjukkan bahwa penempatan satu tiang penanda terpadu setinggi 2,5 meter di persimpangan utama berhasil mengintegrasikan rute menuju Puskesmas, Kantor Wali Nagari, Korong Kapuah, Korong Solok, dan Korong Tungka secara efisien. Penggunaan bahan kayu berkualitas tinggi dengan kontras warna cokelat-putih terbukti meningkatkan keterbacaan visual dari jarak 20–30 meter bagi pengendara. Implikasi dari kegiatan ini secara signifikan memangkas waktu tempuh pencarian alamat bagi pengguna jalan eksternal seperti kurir logistik, serta mempertegas batas administrasi antar-korong. Keberhasilan program ini menjadi fondasi awal yang penting bagi akselerasi tata kelola wilayah menuju konsep nagari cerdas yang ramah navigasi.