Penjaminan Mutu Standar Pendidikan - Alfin Camelia; Muhammad Makinuddin; Muhammad Muizzuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penjaminan mutu standar pendidikan merupakan upaya sistematis untuk memastikan bahwa penyelenggaraan pendidikan memenuhi Standar Nasional Pendidikan (SNP) secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, serta tantangan penjaminan mutu standar pendidikan melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber, seperti buku, artikel ilmiah, peraturan perundang-undangan, dan dokumen kebijakan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penjaminan mutu pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, kompetensi pendidik, sistem penilaian, serta tata kelola satuan pendidikan. Implementasi penjaminan mutu dilakukan melalui siklus penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, dan peningkatan standar secara berkesinambungan. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya budaya mutu, serta belum optimalnya pemanfaatan hasil evaluasi untuk perbaikan berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan komitmen seluruh pemangku kepentingan untuk membangun budaya mutu yang kuat agar standar pendidikan dapat tercapai secara efektif dan berkelanjutan.