Implementasi Papan Perkalian untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa di SD Negeri 63 Buton - La Sahija; Tely Darmawansyah; Ade Minarti; Hanisu Hanisu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa sekolah dasar, khususnya pada materi perkalian, masih menjadi permasalahan karena pembelajaran cenderung berorientasi pada hafalan dan belum didukung media yang mampu memfasilitasi pemahaman konseptual. Kondisi tersebut juga ditemukan pada siswa kelas IV SD Negeri 63 Buton, sehingga diperlukan media pembelajaran yang konkret, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan media Papan Perkalian untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas IV SD Negeri 63 Buton. Metode yang digunakan berupa pendampingan pembelajaran secara langsung terhadap 30 siswa selama Mei–Juni 2026 melalui tahapan sosialisasi dan demonstrasi media, praktik penggunaan secara berkelompok, serta evaluasi kemampuan numerasi secara mandiri. Keberhasilan kegiatan dievaluasi berdasarkan pemahaman konsep media, keterampilan menggunakan media, dan hasil penyelesaian soal perkalian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami fungsi dan cara penggunaan Papan Perkalian dengan baik, berpartisipasi aktif dalam pembelajaran kelompok, serta mampu menyelesaikan soal perkalian secara mandiri dengan tingkat ketepatan yang tinggi dan waktu penyelesaian yang lebih cepat. Temuan ini menunjukkan bahwa Papan Perkalian efektif sebagai media pembelajaran konkret untuk meningkatkan kemampuan numerasi, memperkuat pemahaman konsep perkalian, serta menciptakan pembelajaran matematika yang lebih aktif, menarik, dan bermakna.