The Philosophy of Language as a Framework for Clarity, Meaning, and Critical Thinking: A Discourse Analysis - Mashuri Mashuri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Bahasa membangun dan memfasilitasi pemikiran dan realitas sosial, namun ambiguitas semantik, kebingungan konseptual, dan manipulasi retorika semakin marak dalam wacana akademik, publik, dan pendidikan saat ini. Bahkan dengan adanya metode filosofis canggih untuk analisis makna linguistik, kesenjangan antara filsafat bahasa sebagai studi akademik dan penggunaannya secara praktis dalam konteks komunikasi profesional dan pendidikan tetap sangat besar. Studi ini bertujuan: (1) untuk mengidentifikasi dan mengartikulasikan manfaat inti dari mempelajari filsafat bahasa untuk praktik komunikatif; (2) untuk memeriksa bagaimana kerangka kerja filosofis teori permainan bahasa Wittgenstein, teori tindak tutur Austin, dan teori intensionalitas Searle dapat dioperasionalkan untuk meningkatkan kejelasan, makna, dan pemikiran kritis dalam wacana akademik, publik, dan pendidikan; dan (3) untuk mengusulkan Kerangka Kerja Filosofis-Linguistik Terintegrasi (IPLF) yang menyatukan sumber daya teoretis ini ke dalam model analitis dan pedagogis yang koheren. Metodologi penelitian yang diadopsi adalah analisis wacana kualitatif. Korpus penelitian ini diambil sampelnya secara purposif dan terdiri dari tiga puluh teks, yang dibagi rata menjadi tiga domain: tulisan akademis, wacana kebijakan publik, dan komunikasi pendidikan. Teks-teks tersebut dianalisis melalui lensa interpretatif teori permainan bahasa Wittgenstein (1953), teori tindak tutur Austin (1962), dan teori intensionalitas Searle (1969). Pengkodean sistematis mengungkapkan contoh-contoh ketidakpastian semantik, kegagalan ilokusi, dan opasitas epistemik. Tiga temuan utama muncul: (1) filsafat bahasa menawarkan kerangka acuan meta-linguistik yang ketat bagi penutur dan penulis untuk mendeteksi dan menyelesaikan ambiguitas konseptual; (2) teori tindak tutur dan konsep performativitas memperjelas perbedaan antara apa yang dikatakan dan apa yang dimaksudkan, yang mengarah pada peningkatan kompetensi pragmatik yang signifikan; dan (3) pendekatan filosofis-linguistik terintegrasi terbukti meningkatkan pemikiran kritis dengan memungkinkan komunikator untuk mempertanyakan asumsi, menilai validitas argumen, dan mengidentifikasi manipulasi retorika. Filsafat bahasa adalah disiplin intelektual dan sumber daya praktis yang transformatif. IPLF yang ditawarkan di sini menyediakan kerangka kerja yang koheren untuk pendidikan bahasa dan analisis wacana kritis serta pengembangan komunikasi profesional dan memiliki konsekuensi bagi desain kurikulum, komunikasi institusional, dan tanggung jawab epistemik dalam kehidupan publik.