Professional Identity Enactment Through Teaching Style of Indonesian Junior High School EFL Teachers - La Mido; Ary Irjayanti Herman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Gaya mengajar semakin dipahami sebagai wujud nyata identitas profesional guru, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL), karena keputusan pedagogis memengaruhi pengalaman belajar siswa dan praktik mengajar. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana gaya mengajar guru EFL SMP di Indonesia merefleksikan sekaligus membentuk identitas profesional mereka. Dengan desain studi kasus kualitatif, penelitian melibatkan enam guru bahasa Inggris SMP di Kabupaten Buton. Data diperoleh melalui observasi kelas dan wawancara semi-terstruktur, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan prosedur pengodean sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas profesional diwujudkan melalui kombinasi gaya mengajar sebagai ahli, otoritas formal, model pribadi, dan fasilitator. Gaya-gaya tersebut diterapkan secara fleksibel untuk mengelola interaksi kelas, memberikan masukan bahasa, meningkatkan partisipasi siswa, dan mendukung pembelajaran kolaboratif. Temuan ini menegaskan bahwa gaya mengajar merupakan manifestasi identitas profesional yang dinamis, kontekstual, serta mendukung praktik pedagogis reflektif dalam pendidikan EFL.