Penerapan Model ADDIE dalam Merancang Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis SCL untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara (Speaking Skill) Siswa SMP Muhammadiyah Plus Batam - Sumarni Sumarni; Isna Fajriyanti; Lukman Adi Darmawan; Dirgantara Wicaksono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan berbicara (speaking skill) merupakan salah satu keterampilan produktif dalam pembelajaran bahasa Inggris yang seringkali menjadi tantangan terbesar bagi siswa di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP), terutama dalam konteks EFL (English as a Foreign Language) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain pembelajaran bahasa Inggris berbasis Student-Centered Learning (SCL) dengan menerapkan model ADDIE guna meningkatkan kemampuan berbicara siswa SMP Muhammadiyah Plus Batam. Penelitian ini merupakan studi literatur berbasis systematic literature review dengan mengadaptasi kerangka PRISMA 2020 (Page et al., 2021). Subjek kajian meliputi berbagai studi empiris tentang penerapan model ADDIE, pendekatan SCL, dan pengembangan speaking skill pada jenjang SMP. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis, dengan lokasi kajian terfokus pada konteks pendidikan di Indonesia, khususnya sekolah swasta berbasis Muhammadiyah. Periode kajian mencakup publikasi ilmiah tahun 2020-2026 dari jurnal terindeks Scopus/SINTA. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model ADDIE secara sistematis melalui lima tahapannya Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation mampu menghasilkan desain pembelajaran yang terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan siswa. Integrasi pendekatan SCL dalam setiap tahap ADDIE terbukti efektif meningkatkan partisipasi aktif siswa, dengan peningkatan skor kemampuan berbicara rata-rata sebesar 15-20 poin (dari skala 100) pada berbagai studi serupa, serta peningkatan kepercayaan diri siswa hingga 78% berdasarkan data observasi kelas. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi model ADDIE dan pendekatan SCL dapat menjadi kerangka acuan bagi guru dalam merancang pembelajaran speaking yang kontekstual, berpusat pada siswa, dan berorientasi pada peningkatan kompetensi komunikatif secara berkelanjutan.