Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Insomnia Pada Mahasiswa Semester Akhir Program Studi Kedokteran Universitas Jambi - Andi Amelia; Victor Eliezer; Hanina Hanina; Fatmawati Fatmawati; Wahyu Indah Dewi Aurora (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kecemasan merupakan salah satu gangguan psikologis yang sering dialami oleh mahasiswa semester akhir akibat tekanan akademik, penyusunan skripsi, serta persiapan menuju dunia kerja. Kondisi kecemasan yang berlangsung terus-menerus dapat memengaruhi regulasi tidur dan berkontribusi terhadap munculnya insomnia. Insomnia yang tidak ditangani dapat mengganggu fungsi kognitif, konsentrasi, dan performa akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa semester akhir Program Studi Kedokteran Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 52 mahasiswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 52 orang sampel, sebanyak 12 orang tidak mengalami kecemasan, 8 orang mengalami kecemasan ringan, 10 orang mengalami kecemasan sedang, 14 orang mengalami kecemasan berat, dan 8 orang mengalami kecemasan yang sangat berat. 13 orang mengalami insomnia ringan, 8 orang mengalami insomnia moderat, dan 31 orang mengalami insomnia parah. Dan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa semester akhir (p < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah Tingkat kecemasan berhubungan secara signifikan dengan kejadian insomnia pada mahasiswa semester akhir Program Studi Kedokteran Universitas Jambi.