Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbantu Aplikasi Qreatif terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Wujud Benda Kelas IV di SDN 012 Kuantan Sako - Nastiti Esti Handayani; Dea Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi wujud benda menunjukkan perlunya penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbantu aplikasi Qreatif terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 012 Kuantan Sako. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimenal dan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan instrumen yang digunakan berupa soal tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar setelah penggunaan media pembelajaran interaktif berbantu aplikasi Qreatif. Peningkatan tersebut didukung oleh hasil analisis peningkatan hasil belajar dan uji hipotesis yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbantu aplikasi Qreatif efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi wujud benda.