Hubungan Kredibilitas Tasya Farasya dengan Sikap Anggota Komunitas @Geng.Glowing terhadap Somethinc - Athaya Najla Humaira; Suwandi Sumartias; Hanny Hafiar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemanfaatan key opinion leader (KOL) sebagai strategi komunikasi merek tidak selalu diikuti sikap positif audiens, terutama ketika kredibilitas KOL diragukan karena dianggap tidak memiliki kredensial formal pada bidang yang diulasnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kredibilitas Tasya Farasya, yang diukur melalui aspek keahlian, keterpercayaan, dan daya tarik, dengan sikap anggota komunitas @geng.glowing terhadap Somethinc pada aspek kognitif, afektif, dan konatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel berjumlah 87 anggota komunitas yang dipilih melalui simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan kesembilan pasangan sub-variabel berhubungan positif dan signifikan. Hubungan terkuat ditemukan antara keahlian dengan aspek kognitif (rs = 0,730) dan hubungan terlemah antara keterpercayaan dengan aspek afektif (rs = 0,429). Aspek keterpercayaan secara konsisten menunjukkan keeratan paling rendah, sehingga transparansi endorsement menjadi catatan penting bagi praktik komunikasi berbasis KOL.