Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Mengembangkan Kemampuan Kreativitas Anak Kelompok B di RA Ar-Ridwan Panggalo - Hasriani H; Siti Hardianti; Zulkifli Zulkifli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis proyek melalui kegiatan menanam kangkung di halaman sekolah dalam mengembangkan kemampuan kreativitas anak Kelompok B di Raudhatul Athfal Ar-Ridwan Panggalo. Penelitian dilatarbelakangi oleh perlunya pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi, mengemukakan gagasan, dan menghasilkan karya melalui pengalaman langsung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menanam kangkung melalui pembelajaran berbasis proyek mampu mengembangkan kreativitas anak pada aspek gagasan, sikap, dan karya. Anak lebih percaya diri, memiliki rasa ingin tahu, mampu mengemukakan ide, menjelaskan proses kegiatan secara runtut, menghasilkan karya, serta menceritakan pengalaman selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek melalui kegiatan menanam kangkung dapat mengembangkan kemampuan kreativitas anak.