Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Tarian Mallake Adat Pappuangan Padang Desa Ongko Kecamatan Campalagian Kabupaten Polewali Mandar - Megawati H; Suddin Bani; Saddam Husain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Tarian Mallake adat Pappuangan Padang serta menganalisis nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung di dalamnya di Desa Ongko, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, historis, dan antropologi. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap tokoh adat, tokoh agama, tokoh budaya, dan sando. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Tarian Mallake meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutupan yang diawali serta diakhiri dengan doa sebagai ungkapan syukur kepada Allah Swt. Nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam tarian ini meliputi nilai akidah melalui keyakinan kepada Allah Swt., nilai akhlak yang tercermin dalam sikap saling menghormati dan gotong royong, serta nilai ibadah yang diwujudkan melalui doa bersama. Tarian Mallake tetap menjadi warisan budaya yang selaras dengan nilai-nilai Islam dalam kehidupan masyarakat.