Penerapan Teknologi AI (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran Pesantren - Syamsul Rizal; Deden Alhikmatullah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Integrasi Teknologi Artififcial Intelligence (AI) kini menjadi keniscayaan bagi pesantren untuk menjaga relevansi kurikulum dan meningkatkan efektivitas pembelajaran di era digital. Namun trasformasi dari metode konvensional sorogan dan bendongan ke sistem AI menghadapi tantangan unik. Mulai dari kesiapan infrastruktur hingga kekhawatiran akan bergesernya nilai spiritualitas hubungan santri dengan kiai dan ustadz. Penelitian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. Metode ini didasarkan pada pengumpulan dan analisis bersumber dari literatur, buku, artikel jurnal, publikasi ilmiah, dan sumber-sumber lain yang relevan. Melalui penelitian ini didapatkan penjelasan tentang penerapan teknologi AI dalam pembelajaran Pesantren sebagai inovasi pembelajaran pesantren. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pendekatan inovasi teknologi yang didukung AI dalam pembelajaran sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Inovasi pembelajaran yaitu 1) adaptif, 2) asistensi teknologi, dan 3) manajemen pembelajaran. Terdapat tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan literasi digital, dan resistensi terhadap perubahan. Peluang besar untuk mengatasinya melalui pendekatan strategis. AI membantu beradabtasi dengan perkembangan teknologi tanpa kehilangan jati diri. AI sebagai alat bantu dan tidak sepenuhnya menggantikan peran pengajar dalam menanamkan nilai-nilai moral dan karakter itu relevan dalam pembelajaran yang berinovasi.