Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Sistem Pernapasan Manusia melalui Penggunaan Model Organ Pernapasan Pada Siswa Kelas IV SD - Siti Safinatus Sa’adah; Selma Putri Kamila; Syifa Nabilah; Nida’un Khoviah; Mawardi Mawardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia melalui penggunaan model organ pernapasan di kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 9 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model organ pernapasan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada setiap siklus. Nilai rata-rata meningkat dari 61,1 pada prasiklus menjadi 75,6 pada siklus I dan 88,9 pada siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 44,4% pada prasiklus menjadi 77,8% pada siklus I dan mencapai 100% pada siklus II. Penggunaan model organ pernapasan juga meningkatkan keaktifan dan pemahaman peserta didik terhadap materi yang bersifat abstrak. Dengan demikian, model organ pernapasan efektif digunakan sebagai media pembelajaran IPAS untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik sekolah dasar.