Konstruksi Fatwa Mui tentang Relasi Muslim dan Non-Muslim: Studi Atas Fatwa Doa Bersama, Natal Bersama, dan Ucapan Selamat Natal - Marhadi Muhayar; Syaripudin Syaripudin; Muhammad Aris; Ahmad Munthaha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi relasi Muslim dan non-Muslim dalam fatwa-fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengenai doa bersama, Natal bersama, dan ucapan Selamat Natal. Ketiga isu tersebut merupakan tema yang terus menjadi perdebatan dalam masyarakat Indonesia karena berkaitan dengan batas interaksi sosial dan keagamaan antara umat Islam dan pemeluk agama lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan melalui analisis terhadap dokumen fatwa, taushiyah, dan literatur yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan perspektif konstruksi sosial dan teori fatwa untuk memahami pola argumentasi yang dibangun oleh MUI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MUI mengonstruksi relasi Muslim dan non-Muslim berdasarkan prinsip keseimbangan antara pemeliharaan kemurnian akidah dan pengakuan terhadap realitas masyarakat yang plural. Dalam konteks tersebut, MUI membedakan secara tegas antara ranah sosial kemasyarakatan dan ranah ritual keagamaan. Konstruksi ini menjadi landasan dalam penetapan hukum mengenai partisipasi umat Islam dalam doa bersama, Natal bersama, maupun pemberian ucapan Selamat Natal. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa fatwa MUI tidak hanya berfungsi sebagai pedoman hukum keagamaan, tetapi juga sebagai instrumen pembentukan wacana keagamaan dan relasi sosial di tengah masyarakat multikultural Indonesia.