Analisis Keterampilan Kolaborasi Siswa SMK TITL Pasca Praktik Kerja Lapangan untuk Kesiapan Kerja - Ary Yuda Try Wahyono; Ihtiari Prastyaningrum; Sulistyaning Kartikawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa SMK Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMKN 1 Bendo Magetan pasca Praktik Kerja Lapangan (PKL) serta relevansinya terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kombinasi (mix method) dengan desain concurrent embedded strategy, metode kualitatif sebagai primer dan kuantitatif sebagai pendukung. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas XI TITL 1 yang telah menyelesaikan PKL di PT. PLN ULP Dolopo periode Januari-Juni 2026, dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, wawancara mendalam, kuesioner Likert 5 poin, dokumentasi, dan penilaian DUDI. Hasil menunjukkan rerata skor kuesioner 4,20 dari skala 5 (Sangat Baik), observasi menunjukkan 97,5% perilaku teramati, dan penilaian DUDI menghasilkan rerata 74,95 (Baik). Triangulasi ketiga sumber data menunjukkan konsistensi bahwa PKL meningkatkan keterampilan kolaborasi dan komunikasi siswa secara signifikan. Penelitian menyimpulkan PKL terstruktur berperan sebagai katalis penting kesiapan kerja siswa SMK pada dimensi kompetensi abad ke-21.