Pengaruh Game Edukasi Detective Math Mystery Terhadap Pemahaman Siswa Materi Bangun Ruang di Kelas II UPT SPF SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun - Anggi Diana Putri; Astria Ayu Ramadianti; Thessa Herdyana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Game Edukasi Detective Math Mystery terhadap pemahaman siswa pada materi bangun ruang di kelas II UPT SPF SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa pada pembelajaran matematika, khususnya materi bangun ruang, yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang melibatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain Non-Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II UPT SPF SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas II-A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 35 siswa dan kelas II-B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji independent sample t-test untuk mengetahui perbedaan pemahaman siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan Game Edukasi Detective Math Mystery dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Rata-rata nilai siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 59,14 pada pretest menjadi 74,00 pada posttest, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 46,86 menjadi 56,86. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Game Edukasi Detective Math Mystery berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman siswa pada materi bangun ruang di kelas II UPT SPF SD Negeri 101751 Klambir Lima Kebun. Media ini juga mampu meningkatkan keaktifan, minat, dan motivasi belajar siswa sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna.