Redistribusi Pada Koperasi Simpanan Bajopuik Rasoki Basamo di Desa Lunto Barat Kecamatan Lembah Segar Kota Sawahlunto - Nisbatun Nisak; Yetty Oktayanty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme dan dampak redistribusi pada Koperasi Simpanan Bajopuik Rasoki Basamo (KSBRB) di Desa Lunto Barat, Kecamatan Lembah Segar, Kota Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan redistribusi untuk mengkaji mekanisme redistribusi pada KSBRB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme redistribusi berlangsung melalui penghimpunan dana simpanan anggota, pengelolaan dana, serta pendistribusian kembali dalam bentuk pinjaman dan pengembalian simpanan menjelang Ramadan. Mekanisme tersebut mencakup aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Dampak yang dirasakan anggota meliputi meningkatnya akses terhadap modal, berkurangnya ketergantungan terhadap rentenir, meningkatnya kesejahteraan ekonomi rumah tangga, serta menguatnya solidaritas antaranggota. Penelitian ini juga menemukan beberapa permasalahan, yaitu dualisme dalam penerapan sistem bunga pinjaman, ketimpangan akses kredit, risiko gagal bayar, serta dominannya penggunaan pinjaman untuk kebutuhan konsumtif jangka pendek dibandingkan kebutuhan produktif jangka panjang.