Upaya Meningkatkan Kemampuan Berpikir Logis pada Anak Usia 5–6 Tahun melalui Balok Edukatif - Siti Musaropah; Upik Apriyani; Jenika Windi Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun melalui penggunaan balok edukatif di TK Kasih Bunda. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 20 anak Kelompok B. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes kemampuan berpikir logis, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui perkembangan kemampuan berpikir logis anak selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan balok edukatif mampu meningkatkan kemampuan berpikir logis anak secara bertahap. Peningkatan tersebut terlihat dari kemampuan anak dalam mengenali bentuk dan pola, mengelompokkan serta menyusun balok sesuai aturan, membandingkan ukuran, dan menyelesaikan masalah sederhana melalui kegiatan bermain. Dengan demikian, penggunaan balok edukatif terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis anak usia 5–6 tahun di TK Kasih Bunda.